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Tamaulipas, el granero de sorgo de México

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Por: Miguel Ángel Pérez/Ciudad Victoria

Ciudad Victoria, Tamaulipas.- Con una producción de sorgo de 2 millones 140 mil toneladas de sorgo durante la cosecha Otoño-Invierno 2013-2014, Tamaulipas se consolida como el primero productor de este producto a nivel nacional, poniéndolo como el granero de sorgo de México.

El sorgo que actualmente se cosecha en el centro y norte de la entidad, representa el 40 por ciento de la producción nacional, señaló el secretario de Desarrollo Rural en Tamaulipas, Carlos Solís Gómez, quien dijo a pesar de diversas adversidades como fue la plaga del Pulgón Amarillo, se pudo sacar adelante la cosecha record.

“Los tiempos también se alargó un tanto el ciclo en lo estimado tradicionalmente, hubo también las condiciones desafortunadamente para que se propagará una plaga que es el pulgón amarillo, pero al final de cuentas la cosecha fue muy buena”, explicó.

Ante esta buena expectativa de cosecha se añadió el anuncio hecho por el Secretario de la Sagarpa, Enrique Martínez y Martínez de asegurar la comercialización a un precio de entrega de 185 dólares la tonelada, beneficio a los casi 20 mil productores tamaulipecos.

“A gestión del señor gobernador fue muy buena, porque asegura toda la comercialización de todo el excedente que tenemos de esa cosecha que no está dentro de la agricultura por contrato y viene a dar una tranquilidad al productor porque tiene asegurada la venta de su cosecha”, dijo.

Añadió Solís Gómez que adicional a este anunció, también se logró que la Sagarpa diera una compensación al precio de sorgo, lo que también vendrá a dar una inyección de recursos frescos a la entidad.

Además de sorgo, el otro grano al cual se buscará darle un mayor impulso es al maíz amarillo, en donde Tamaulipas ocupa actualmente el quinto lugar nacional de producción, y se espera subir a los primeros sitios.

“El maíz amarrillo a partir de este año se hizo un programa de inducción donde puede haber una compensación extra para aquellos que se cambien al cultivo de maíz amarillo, dadas las condiciones que tiene en el país y el déficit alimentario de ese producto”, señaló.

Con esto Tamaulipas se buscará posesionar como uno de los principales productores de grano, adicional a los cítricos donde la entidad es uno de los mejores posesionados en naranja y limón italiano de exportación.

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