Estado

Siguen cacahuateros de Tamaulipas, gestionando apoyos para industrializar su producto

Tienen un avance del 30% en cuanto a su proyecto, pero van por más para asegurar de mejor manera la venta de sus cosechas

Por/Gilberto Zapata/Reportero

Altamira Tamaulipas.- La lucha que por varios años mantienen los productores de cacahuate de Tamaulipas, para poder industrializar sus productos y darle un valor agregado a sus cosechas, aun continua sin descanso por lo que en los próximos días, estarán en la ciudad de México, para gestionar ante SAGARPA, los recursos necesarios para poder concretar al 100% esta planta industrializadora de cacahuate.

El líder de los productores de cacahuate en Tamaulipas, Eleazar Castro Estrada, menciono que gracias al apoyo del gobernador Egidio Torre Cantú, a Esteban Ruiz Lozoya líder estatal de la organización Emiliano Zapata, se tiene un avance del 30% del proyecto, en el que los productores fincaran sus esperanzas en un futuro, al poder comercializar la mayor parte de su cosecha en diferentes derivados de este noble cultivo.

“Tenemos la nave industrial, tenemos la descascaradora y la corredora por lo que el proceso de industrialización, aún resulta un poco elevado y no es redituable sin embargo, se están realizando algunas pruebas de proceso para definir detalles dentro del mismo proceso, mientras buscamos la manera de poder conseguir los recursos necesarios para la compra de la maquinaria que hace falta, para abaratar los costos” señalo el presidente del consejo de cacahuate en Tamaulipas.

Castro Estrada, expreso que buscando ser competitivos en ese sentido, productores de cacahuate del estado de Chihuahua, les proporcionaron una semilla mejorada en el que obtendrían perdidas por el descascarado, hasta en un 15% siendo esta semilla, la apta para poder industrializar sin que se tengan tantas perdidas al momento de someterla al proceso que conlleva extraer los derivados que se manejan de la semilla.

“Se trata de la semilla denominada Runner, actualmente estamos manejando la variedad “Virginia criolla”, la cual es muy buena para comercializarse en cascara y en ese sentido, tenemos un faltante de producto para abastecer al mercado local, el cual gracias a dios, nos ha asegurado la compra del producto, por lo que al industrializarlo con volúmenes mayores, necesitamos sembrar lo doble de las casi 2 mil hectáreas que tenemos sembradas entre los 200 productores con los que contamos actualmente,” finalizo el líder de los cacahuateros en Tamaulipas.

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