Por pandemia, 3% de restaurantes en Tamaulipas cerraron
TAMPICO, TAM.- El presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC), Germán F. González Bernal, destacó que en el estado de Tamaulipas sólo el 3 por ciento de restaurantes cerraron debido a la contingencia sanitaria.
Tras celebrarse la inauguración de la Junta de Comisión Ejecutiva Nacional así mismo la Junta Nacional de Presidentes de CANIRAC, González Bernal mencionó que en Tamaulipas hay 10 mil restaurantes que generan 36 mil empleos.
“Quiero agradecerle al gobernador de Tamaulipas su apoyo al sector en estos momentos duros y críticos que tuvo la pandemia, en Tamaulipas la estrategia de Salud y Desarrollo económico fueron clave par mantener a flote el sector, menos del 3 por ciento de los restaurantes cerraron a comparación del país que fue una tasa mucho mayor”.
También, comentó que el sector gastronómico impacta positivamente en la materia prima y mano de obra, ya que el 85 por ciento de insumos son nacionales.
“Los restaurantes impactamos positivamente en aquellas personas que se dedican a cosechar, en los pescadores, en los panaderos, en el vendedor de materias primas, porque el 85 por ciento de los insumos que compra un restaurante son nacionales”.
A día de hoy, la industria aporta el 1.2 por ciento al Producto Interno Bruto (PIB) en México y generan hasta 2 millones de empleos.
Por Javier Cortés