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¿Hervir el agua la hace potable?

*Una práctica común cuando no compramos garrafón o agua embotellada es hervir el agua de la llave, pero ¿esta acción realmente purifica el líquido?

MÉXICO.- Una práctica común cuando no compramos garrafón o agua embotellada es hervir el agua de la llave, pero ¿esta acción realmente purifica el líquido?

Para evitar infecciones gastrointestinales es importante consumir agua embotellada de empresas y expendios certificados.

Debido al estrés hídrico que sufre nuestro país, el agua que sale directamente de la llave no es potable, incluso aunque posteriormente se hierva.

“Tenemos mucho riesgo de que el agua que llega a nuestros hogares, o el agua de consumo humano, esté potencialmente contaminada tanto de patógenos infecciosos como de sustancias potencialmente tóxicas para nuestra salud”, indicó María Fernanda González Medina, vocera de la Asociación Mexicana para la Correcta Hidratación A. C.

Por ello, es importante terminar con el mito de que hervir el agua la hace potable. La experta explicó que aunque se caliente a muy altas temperaturas no se eliminan los metales pesados como plomo, mercurio y cadmio que al ser consumidos por tiempos prolongados podrían causar toxicidad en el organismo.

“Lo correcto es entender que debemos consumir agua que venga de un proceso de purificación, que esté certificado y que esté avalado para el consumo humano. Sacar el agua de nuestra llave del grifo y ponerla a hervir podría matar algunos microorganismos, pero eso no garantiza que el agua tiene las características para que sea segura para mi consumo”, añadió.

CON INFORMACIÓN DE EXCELSIOR

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