Producir una hamburguesa requiere el agua que consumen 24 personas: OMS
ESTADOS UNIDOS.- Tomando en cuenta la escasez de agua que se vive en estos momentos en Nuevo León, donde se realizan cortes en el servicio para intentar que todos los ciudadanos cuenten con al menos un poco del vital líquido, cobra gran importancia del Día Mundial del Agua.
Y es que, aunque parece exagerado, para producir una hamburguesa se requieren 2 mil 400 litros de agua, que van desde la crianza de la vaca, el cultivo de vegetales y granos para producir el pan, hasta su traslado al lugar donde se consume.
De acuerdo con la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas, “cuando comemos una hamburguesa estamos consumiendo el requerimiento diario de agua de 24 personas. ¡Esto es demasiado para un solo alimento!”.
Por lo anterior y para evitar un excesivo consumo de agua, se exhorta a la población a practicar el uso eficiente y consiente del vital líquido.
“Seamos consumidores responsables: elijamos alimentos locales producidos cerca de nuestra casa y, sobre todo, tengamos en cuenta el ciclo de vida de los productos que adquirimos y usamos, así como el agua necesaria para su producción, reparto y deshecho”.
¿Qué es el agua virtual?
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), una persona requiere de 100 litros de agua al día (5 o 6 cubetas grandes) para satisfacer sus necesidades, en consumo e higiene. ¿Pero qué es el agua virtual, porqué al adquirir un producto estamos consumiendo este líquido?
Entre las recomendaciones que escuchamos a diario para llevar a cabo una cultura de uso responsable del agua están cerrar la llave de la regadera mientras nos enjabonamos, utilizar cubeta para lavar un vehículo y llevar en un vaso el líquido con el que nos enjuagaremos al momento de lavarnos los dientes. Sin embargo, el mayor consumo de agua lo realizamos de manera indirecta. Es decir, cada que adquirimos un producto o cuando hacemos uso de un servicio estamos consumiendo el vital líquido sin darnos cuenta.
Se conoce como agua virtual al vital líquido que se utiliza para producir, empacar o transportar los bienes y servicios que consumimos.
“Se dice que es virtual porque dicha agua no está presente en los productos finales que consumimos; es decir, que no la podemos observar”.
Por lo anterior, se llama a la sociedad a convertirse en consumidores responsables y se le exhorta a elegir productos locales producidos cerca de casa, así como tener en cuenta el ciclo del agua de los productos que adquirimos y usamos, así como el agua necesaria para su producción reparto y deshecho.