Tortillerías refuerzan seguridad sanitaria ante el COVID-19
Las tortillerías están apegadas al cumplimiento de las normas sanitarias ya que siendo considerados en el rublo de negocios esenciales tienen una responsabilidad social al ser las tortillas un producto que no puede faltar en la mesa familiar; menciona el Dirigente de los Industriales de la Masa y la Tortilla, Enrique Yáñez Reyes.
Asegura que ante la emergencia sanitaria que se vive por la pandemia del COVID-19, los negocios de este tipo han incrementado las medidas de higiene que desde siempre han caracterizado, pero ahorita el personal que labora lo hace con cubrebocas, ademas de tener marcas de sana distancia:
“Hay una vigilancia sanitaria permanente sobre las tortillerias, pero es una realidad que todo el tiempo se han cumplido con las medidas higiénicas de rigor pues se produce un producto que esta en la mesa de todas las familias, por lo que en su elaboración se cumple con la norma sanitaria”,
Lo anterior ha permitido que los 240 negocios de tortilla que operan en la zona no sean sancionados por las autoridades sanitarias:
“Este es un negocio que de alguna manera tiene una función social, tan es así que a pesar de que los insumos que se utilizan han tenido incrementos en sus precios, el kilogramo de tortilla no ha subido, pues en acuerdo nacional hay un compromiso de mantener los mismos precios del año pasado que es de 18 pesos el costo del kilo”.
Yáñez Reyes, comparte que en estos meses de la permanencia en casa por la pandemia del COVID-19, se ha visto un aumento en el consumo de tortillas, lo que beneficia a los comercios ya que les permiten salir adelante:
“El hecho de ser negocios esenciales da un alivio a los propietarios ya que a diferencia de otros seguimos operando como antes del COVID-19”.