Sector restaurantero pide ‘ordenar’ la venta de comida callejera
Debido que a raíz de la pandemia el comercio informal ha registrado un incremento de más de un 60% en las calles de Ciudad Victoria, siendo la venta de alimentos uno de los giros que predomina, organismos como la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC) piden a las autoridades municipales y estatales regular este tipo de actividades.
Lo anterior fue declarado por el representante de los restauranteros, Jorge Bello Méndez y quien puntualizo que la venta de alimentos envía pública es una práctica que se ha observado en gran medida en las calles de la zona centro, pero también sectores de la periferia con el surgimiento de puestos de venta a las afueras de los domicilios.
“Un tema que nos ha rebasado en esta pandemia es el ambulantaje y las autoridades tienen que tomar cartas en el asunto porque en estos 10 meses no han disminuido los vendedores informales y tampoco las reglas para ellos y lo vemos en el centro de la ciudad y a las afueras de los domicilios”, expreso.
Si bien es cierto que el ambulantaje se ha convertido en el ‘ salvavidas’ para muchas familias que se han visto afectadas por la pérdida de empleos, la disminución de ingresos, gastos asociados a temas de salud y otros factores, Bello Méndez aclara que no está en contra de que las personas busquen obtener una fuente de ingresos a través de la venta de comida en la calle, sino únicamente de que la informalidad no supere a la formalidad.
“Nosotros no vamos en contra de eso, la gente está en todo su derecho de hacer su ‘luchita’, pero sí creemos que se debe de regular a efecto de que todos podamos contribuir en la proporción que corresponde con el pago de impuestos”, de otro modo, añadió que dicha actividad se convierte en una competencia desleal y en un factor de riesgo a la salud.