Sin categoría

Realizan en Altamira Extraordinaria Muestra Gastronómica

PORTADA

Con la entusiasta asistencia de familias altamirenses, paseantes y habitantes de la zona conurbada, este domingo se llevó al cabo una interesante muestra cultural y gastronómica en el marco de los festejos patronales de Santiago Apóstol, la cual reunió a diversos restaurantes, escuelas de gastronomía, comerciantes y grupos eclesiásticos del municipio.

El evento se realizó en la plaza principal de esta ciudad y contó con la participación, entre otros restaurantes del; Cantaranas, Nudo marino, Mezquite, Panorámico, Lagarto escondido, Asador, el Centro Gastronómico de Altamira y un pabellón con comida típica de la República Dominicana.

La muestra y concurso gastronómico fue encabezado por la Presidenta del sistema DIF Altamira, Esmeralda Cabrera de López, así como por el Secretario de Desarrollo Económico y Turismo, Enrique De Hita Sánchez en representación del Alcalde, Armando López Flores.

Ahí, el titular de Desarrollo económico agradeció y reconoció la participación de los restauranteros y comerciantes que se unieron a los esfuerzos que realiza la actual administración municipal por preservar, transmitir y reconocer las tradiciones y la riqueza gastronómica de la cocina altamirense.

“Esta muestra tiene un gran significado para el fomento y difusión de la cultura gastronómica de Altamira, ya que los diversos platillos que aquí se exhiben están elaborados con los ingredientes más tradicionales de nuestro municipio, como lo son la acamaya, el catán y la carne seca”.

Destacó que la muestra culinaria se enmarcó dentro de los festejos patronales de la ciudad con el propósito de que la identidad cultural sea fortalecida en todos los aspectos y las familias consoliden el sentido de arraigo y pertenencia.

Durante la exposición gastronómica, los restaurantes participantes presentaron platillos típicos de la zona que fueron evaluados por los chefs Alejandro Martínez, Sebastián Manzano y Alfonso Alvarado del instituto culinario Cualti, a fin de determinar el platillo que representará al municipio durante los festejos patronales 2014.

La distinción la obtuvo el platillo presentado por el restaurante El Lagarto Escondido, consistente en Langostino relleno de pulpa de jaiba y camarón acompañado de acamayas al mojo de ajo.

Estuvieron presentes en esta muestra; la Secretaria de Desarrollo Humano en el municipio, Griselda Carrillo Reyes; el Director de vinculación del instituto Caulti, Rodrigo Azcárraga Salazar; el Párroco de la Iglesia Santiago Apóstol, Ángel Santiago Vargas Uribe; y la señorita Santiago Apóstol, Luciana Aguilar Ponce.


Secretaría de Comunicación Social
Palapa de Champayán
Bulevar Manuel Cavazos Lerma S/N
Zona Centro, Altamira. C.P. 89600
Tel. (833) 162 1659

Notas relacionadas

Botón volver arriba