Quemas involuntarias impiden visibilidad de automovilistas
Por Israel Reséndiz.
El Mante, Tam.- Las temperaturas que se han manifestado en este primer mes del 2020, han mostrado superar ya los treinta grados en promedio y en los casos de las orillas de las carreteras donde hay pastizal seco con algunos desperdicios domésticos, se están conjuntado todos los elementos para que los rayos del sol complementen todo lo necesario para hacer aparecer los incendios de pastizal.
Parte de lo anterior se ha podido observar a la orilla de la carretera Mante Xicoténcatl, a unos metros de la entrada al ejido Plan de Ayala, en donde desde ayer por la mañana comenzó una llama en parte de la orilla de la carretera y ayer por la tarde ya superaba un kilómetro lo que había sido consumido por las llamas, más lo que se estaba quemando en ese momento.
Por si el descuido por generar estos incendios fuera poco, desde hace algunos años a la fecha el humo que genera ese fuego se ha condensado arriba de la cinta asfáltica impidiendo la visibilidad de automóviles de pasajeros, particulares, despeinadas que trasportan caña, y algunos autos pesados que tienen la necesidad de circular por ese lugar, por lo que esto pudiera generar algún choque que, de acuerdo a la intensidad, es posible que el saldo sea de algunos de los tripulantes sin vida.
La situación que releja este tipo de riesgos para los automovilistas, ya ha sido combatida anteriormente por autoridades de protección civil, quienes con inútiles esfuerzos solamente se han limitado a exhortar a la comunidad a no generar las condiciones para que este tipo de incendios se generen en la vía pública y mucho menos en una carretera de alta velocidad.
Lo anterior tampoco ha mostrado la preparación de los colonos o ejidatarios de alguna de las comunidades en donde se esté generando esta situación, pues al no ser parte de su propiedad privada muchos solo se limitan a observar como el fuego va consumiendo parte de la hierba seca que se puede ver a la orilla de la cinta asfáltica, mientras la lumbre no llegue a lugares en donde generalmente llevan a pasar su ganado vacuno u ovino, que es lo que generalmente se produce en esta región.
Fuente: el Tiempo Press