Columnas

Tres días de avances en el Global Summit

LUIS APPERTI

La semana pasada se llevo a cabo el Global Summit (encuentro global) de Singularity University en San Francisco California. Un evento anual que en 3 días presenta los avances respecto del año anterior, en temas de innovación tecnologica, y se discute, cómo esos avances están impactando al mundo entero y qué sigue para los años siguientes.

Con los datos del año pasado, sabíamos que este 2019, sería particularmente prolífico en avances; lo que no pudimos visualizar, fue la magnitud de esos avances y sobre todo el enorme impacto positivo que va a tener para todos en los siguientes años.

Algunos de los temas relevantes que se analizaron en este encuentro:

La gran cantidad de capital de riesgo que existe para proyectos de emprendimiento a nivel mundial, al cierre de 2018 sumó 207 mil millones de dólares destinados a proyectos de innovación tecnológica, que sirvieron para consolidar 308 compañías privadas con valuación por encima de mil millones de dólares cada una.

Avances exponenciales en términos de salud y longevidad, que se traducirán en la extensión de la expectativa de vida en los seres humanos en más de 25 años, dentro de la siguiente década.

La presentacion de la 4ª generación de paneles solares, con una eficiencia superior al 80%, y con un costo mucho menor, que ha hecho realidad proyectos en donde el costo final de KW/hora, es ya de 3 centavos de dolar, y con la nueva tecnología en desarrollo, de paneles solares de nanotubos de carbón, se planea alcanzar un 90% de eficiencia con un costo de solo el 10% del actual.

El crecimiento de la eficiencia en duración y costo de fabricación de baterías de litio, que en 10 años cuadruplicó su capacidad y se redujo su costo un 80%, lo que hoy hace muy viable la generación autónoma y almacenaje de energía eléctrica para industrias y hogares.

Avances increíbles en agricultura urbana, que permiten cosechas enormes, en espacios cerrados, sin luz solar, sin tierra, sin pesticidas y utilizando unicamente 5% de agua que se recicla y se vuelve a utilizar. Dieron a conocer la comercialización masiva de un substituto de huevo, a base de plantas, que tiene la misma consistencia, color sabor y aroma de un huevo de gallina, solo que éste substituto tiene más proteínas y no se requiere ningun animal para producirlo.

Y muchos más avances que seguiremos comentado las siguientes semanas.

Fuente: Milenio

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