VIRAL

Sólo 22 estados homologaron leyes de protección de datos; en 10 aplicará ley general: INAI

En los 10 estados que no armonizaron sus legislación local para garantizar la protección de datos personales, se aplicarán las disposiciones contenidas en la Ley General en la materia y las leyes preexistentes en su caso, afirmó el Instituto Nacional de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos (INAI).

El miércoles pasado venció el plazo de seis meses que tenían los estados para armonizar sus marcos normativos en materia de protección de datos personales a la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

Los estados que armonizaron sus marcos normativos fueron Durango, Estado de México, Quintana Roo, Zacatecas, Guanajuato, Baja California Sur, Aguascalientes, Tamaulipas, Sonora, San Luis Potosí, Yucatán, Tlaxcala, Coahuila, Guerrero, Morelos, Hidalgo, Sinaloa, Campeche, Colima, Puebla, Baja California y Jalisco. En el resto aplicará la ley general de acuerdo con lo señalado en su artículo segundo transitorio

En un comunicado, el INAI señaló que el diseño legislativo permitirá “el ejercicio armónico” para cualquier persona en su derecho a la protección de datos personales en posesión de las autoridades, entidades, órganos y organismos de los poderes ejecutivo, legislativo y judicial, órganos autónomos, partidos políticos, fideicomisos y fondos públicos, perteneciente al orden federal, estatal o municipal.

Explicó que ya sea que se apliquen los marcos normativos armonizados, o la Ley General de manera directa, permitirá generar, para el ciudadano, las mismas condiciones para el ejercicio del derecho, bajo los mismos estándares, principios y bases normativas.

Actualmente el marco normativo para la federación y las entidades y municipios en materia de protección de datos personales, garantiza la aplicación uniforme de los principios de licitud, lealtad, consentimiento, finalidad, proporcionalidad, información, calidad y responsabilidad.

La implementación armónica de las medidas de seguridad de carácter administrativo, físico y técnico que permiten a cualquier persona estar segura de que sus datos personales serán utilizados y cuidados bajo las mismas reglas en todo del país.

Regulación homologada para el ejercicio de los Derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición) y de portabilidad.

Un régimen estándar de transferencias nacionales e internacionales de datos personales.

Reglas uniformes para adoptar esquemas de mejores prácticas que eleven el nivel de protección de datos personales previsto en la Ley General y las leyes estatales de la materia.

Un esquema uniforme de medidas de apremio, para asegurar el cumplimiento efectivo de las resoluciones y determinaciones de los organismos garantes.

Así como un piso mínimo para sancionar conductas irregulares que, de llegar a actualizarse, podrían ser castigadas por la autoridad competente.

Notas relacionadas

Botón volver arriba
Cerrar
Cerrar