Veda de moluscos y Bivalvos por marea roja en Tamaulipas
La COPERIS realizo muestreo en 9 diferentes puntos de los municipios de Aldama y Altamira los cuales pertenecen a la jurisdicción número doce, sin que hasta el momento se haya encontrado síntomas de este fenómeno marítimo hasta el momento
Por/Gilberto Zapata/Reportero
Altamira Tamaulipas.- La Comisión Estatal de Protección contra riesgos Sanitarios (COEPRIS) en Tamaulipas, activo la segunda fase de su plan sanitario y declaro veda en moluscos y bivalvos (ostiones, almejas y mejillones) en toda la franja marítima de Tamaulipas, después de que se comprobó la presencia de la marea roja en el norte del estado, específicamente frente a las costas de Matamoros.
Al respecto, la delegación de COEPRIS perteneciente a la jurisdicción sanitaria número doce, a cargo del licenciado Marco Vinicio Gutiérrez Sosa, señalo en los litorales de Altamira y Aldama, se realizaron muestreos del agua de mar en 9 puntos diferentes, pero además darán cabal cumplimiento a las instrucciones giradas por parte del comisionado en el estado, la cual es realizar la supervisión de no venta de moluscos y bivalvos en toda la jurisdicción sanitaria número doce.
“De acuerdo a las indicaciones de nuestro comisionado José Isauro Flores Rivera, haremos una restricción en cuanto a la venta de ostiones, almejas y mejillones, para evitar riesgos en la salud de los consumidores, ante la presencia confirmada de la marea roja en costas de Tamaulipas, por lo que las instrucciones del comisionada son claras y seguiremos las ordenes al respecto, hicimos muestreo en 9 puntos diferentes de Altamira y Aldama, y las muestras ya fueron enviadas a los laboratorios de la capital para su análisis” menciono el titular de la COEPRIS en Altamira.
Gutiérrez Sosa menciono que la veda será temporal, y se mantendrá hasta que las muestras indiquen una disminución de la célula Karenia Brevis que al encontrarse cinco mil células en un litro es riesgoso y peligroso para la salud del ser humano, inclusive para la misma especie marítima, por lo que una vez disminuidos esos niveles, se podrá dar fin la veda emitida por el comisionado estatal de COEPRIS.
“Los productos de escama, crustáceos y cefalópodos (pulpos calamares y pescados), pueden comercializarse ya que estos productos no sintetizan la toxina y por lo tanto no se adhiere a la carne, mientras que el ostión, la almeja y mejillón se alimentan por filtración por lo que son más factibles de alojar la toxina que produce la marea roja, que no es otra cosa que la oxigenación del mar” finalizo el titular de la COPERIS en Altamira.