Sin categoría

Entrega Ayuntamiento de Tampico reconocimientos a empresas ambientalmente responsables

*33 restaurantes de la zona centro mantienen un control de sus residuos, respetando con ello las normas para preservar el entorno ecológico

Como muestra del firme compromiso del Ayuntamiento de Tampico que preside el alcalde Gustavo Torres Salinas para preservar el entorno ecológico de la ciudad, a través de la dirección de Ecología se implementa el programa inédito de «Verificación e Instalación de cajas separadoras de residuos de aceite usado de cocina» en los establecimientos generadores de este tipo de desechos, ubicados en la zona centro método realizado desde Noviembre del 2014.

Mediante este esquema se orienta a propietarios o responsables de restaurantes y negocios de comida para mantener un control de la calidad del agua que se desecha día con día al sistema de alcantarillado, evitando que los sobrantes de aceite usado de cocina se mezclen con el agua residual.

El Director de Ecología del Ayuntamiento de Tampico, Carlos Paniagua Arias, indicó que actualmente 33 restaurantes y negocios del giro gastronómico cuentan en sus establecimientos con cajas separadoras de grasas o aceites, uniéndose de esta manera, al esfuerzo que realiza el actual Gobierno Municipal por preservar el medio ambiente y ofrecer una mejor calidad de vida a los habitantes de esta ciudad.

Detalló que ya se cuenta con un censo de puestos fijos, semifijos y ambulantes de la zona centro, con el propósito de que a través de un convenio con empresas especializadas se dé un destino final adecuado a este tipo de residuos.

Además reconoció a las empresas adheridas a este programa otorgándoles una placa distintiva, “De casi cien establecimientos formales identificados, se detectaron 33 como grandes generadores de aceites y grasas, que al día de hoy ya cuentan con sus respectivas plantas de residuos aceitosos; yo quiero agradecer a nombre del Ayuntamiento de Tampico, del alcalde Gustavo Torres Salinas la disposición, no hubo necesidad de llegar a extremos de multar”, indicó.

Los restaurantes reconocidos por participar en el programa de Verificación e Instalación de cajas separadoras de residuos de aceite usado de cocina son: Buzzan, Cafetería Mundos, Carl’s J.R, Cenaduría Mary, Comida China Hong Kong, Comida China Xing Wang, El Mandarín, El Niágara II, Élite, Hotel Providencia Express, Pin Pollo, Pollo Loco, Pollo Ninfa, Pollos Guerrero , Pollos Guerrero I, Pollos Guerrero II, Restaurant An Fook, Restaurant China, Restaurant Dragón Express, Restaurant El Económico, Restaurant Fu Ling, Restaurant KFC, Restaurant la Flor de México, Super Cream Carranza, Super Cream Centro Histórico, Super Cream Fray Aandrés, Super Cream Parroquia, Tacos Seven I, Tacos Seven II, Tacos Seven III, Tacos Seven IV, El Granero y Tacos Grill.

La entrega de reconocimientos a los negocios ambientalmente responsables concluyó con la colocación de engomados a establecimientos ubicados sobre la zona peatonal de la calle Díaz Mirón que forman parte de este importante programa.

Con estas acciones el Ayuntamiento de Tampico, bajo la instrucción del presidente Municipal Gustavo Torres Salinas, implementa diversos programas encaminados a prevenir daños al medio ambiente propiciando así, un mejor entorno para vivir.

A este evento acudió en representación del presidente municipal Gustavo Torres Salinas, la regidora presidenta de la comisión de Desarrollo Social y Participación Ciudadana, Clara Alicia Gallardo Tenorio; el Delegado de la SEMARNAT Regional, Armando Hidalgo Padilla; el Presidente de la CANIRAC Delegación Tampico, Reyes González del Ángel; al igual que el Director de Protección Civil en Tampico, Eduardo Zamorano Riestra y el titular de Obras Públicas y Desarrollo Urbano del Ayuntamiento porteño, José Fernández Espínola.

Notas relacionadas

Botón volver arriba